缅甸语常用语学习(附国际英标)
(一)问候语1/您好! r*Fvmyg cifAsm;/ r*Fvmyg&Sif/Mǐn gě lǎ bǎ (kě-myā/xín)敬语2/您身体好吗? usef;rmygp/ usef;rmw,faemf/ Jiāng mǎ bǎ sà/ jiāng mǎ diě nuó3/大家好! tm;vHk; r*Fvmyg&Sif/ cifAsm; ā lōng mǐn gě lǎ bǎ xín女/ kě myā男4/好久不见了。rawGY&wmMumNyDaemf/ mē duì yà dǎ jiǎ bǐ nuó。5/你还记得我吗?uRefawmf(uRefr)udk rSwfrdao;&JUvm;/Zǔndǒ(zǔnmà)guǒ mà mì dēi yè lá.6/您还好吗?aeaumif;&JYvm;/něi gāo yè lá?7/我很想念你。(姓名)udk t&rf; owd&w,f/XX guǒē yāng dē dì yà dié8/最近在忙什么?ckwavm bmawG tvkyfrsm;aevJ/kù dě luō bǎ dǔi ē lòu myā něi lié?9/工作忙吗?不怎么忙。tvkyfrsm;aevm;/ odyfrrsm;ygbl;/ēlòu myā něi lá?Dèimě myā bǎ bū10/生意好吗?a&mif;aumif;vm;/Yāo gāo lá?11/家里还好吗?tdrfrSm tqifajyw,frvm;/ěi hmǎē sǐn byěi diě mě lá?12/爸爸妈妈身体还好吧?taztar usef;rmw,frvm;/ěpěi ěměi jiāng mǎ diě mě lá?13/很好,谢谢。aumif;ygw,f/aus;Zl;wifygw,f/gāo bǎ dié,jiē sū dǐn bǎ dié xín/kě myā14/不用谢。aus;Zl;wifzdkU rvdkygbl;/jiē sū dǐn bò mě luǒ bǎ bū (二)介绍1/我是中国人。uRefawmf(uRefr)u w½kwfvlrsdK;yg/Zǔndǒ(zǔnmà)gà dē yòu lǔ myō bá2/您叫什么名字? emrnfb,fvdkac:ygovJ/nǎ miě biě luǒ kǒ bǎ dě lié?3/您好,我叫XX。r*Fvmyg&Sif/cifAsm;/ uRefawmfh(uRefr)emrnf XX vdkYac:ygw,f/&Sif/cifAsm;Mǐn gě lǎ bǎ (xín /kě-myā), zǔndǒ(zǔnmà) nǎ miě xx luò kǒ bǎ diě(xín /kě-myā)4/请问他是XX 吗?wqdwfavmuf?olu XX vm;/dē sèi lào,dǔ gà XX lá?5/请问她叫什么名字?ar;yg&ap? olUemrnf b,fvdkac:ygovJ/Mēi bǎ yà sěi,dù nǎ miě biě luǒ kǒ bǎ dě lié?6/很高兴见到您。 awGY&wm t&rf; 0rf;omygw,f/ duì yà dǎ ē yāng wān dǎ bǎ dié7/很高兴认识您。cifrifcGifh&wmt&rf; 0rf;omygw,f/kǐn mǐn kwìn yà dǎ ě yāng wān dǎ bǎ dié.8/我也很高兴。uRefawmf(uRefr)vnf;0rf;omygw,f/ Zǔndǒ(zǔnmà) liē wān dǎ bǎ dié9/请允许我自我介绍一下。uRefawmf(uRefr)udk rdwfqufcGifhjyKyg/Zǔndǒ(zǔnmà)guǒ mèi sæ` kwìn byù bá.10/介绍一下,这是我的朋友。rdwfqufay;yg&ap?'g uRefawmf(uRefr)&JU oli,fcsif;yg/mèi sæ` bēi bǎ yà sěi,dǎ Zǔndǒ(zǔnmà)yè dǔ ngê jīn bá.11/我隆重介绍一下,这位是我们公司的经理。uRefawmf(uRefr)txl; rdwfqufay;yg&ap? olu uRefawmf(uRefr)wdkUukrüPD&JUrefae*smyg/Zǔndǒ(zǔnmà) ě tū mèi sæ` bēi bǎ yà sěi,dǔ gà Zǔndǒ(zǔnmà)duò company yè mān něi jiǎ bá.12/这是我的名片。'g uRefawmf(uRefr)&JUvdyfpmu'fyg/dǎ Zǔndǒ(zǔnmà)yè lèi sǎ gàr bá.13/您是哪里人?/Ke myā bǎ lǔ myō lié?/ de yòu lǔ myō bá14/您从哪来?/ 我从中国来。Ke myā biě gà lǎ dǎ lié?/de yòu bǐ gà lǎ dǎ bá15/您在做什么工作?bmtvkyfvkyfaeovJ/bǎ alòu lòu něi dě lié16/我是一名会记。(uRefr)pm&if;udkifwpfa,mufjzpfygw,f/zǔnmà se yīn gǎi dē yào pyì bǎ diè17/听不懂。em;rvnfygbl;/nā mě liě bǎ bū18/你想要/做/说什么?bǎ luǒ /lòu/ byō qǐn dě lié?19/稍等会,叫翻译过来。kē nà shào bǎ ōng,bǎ dǎ byǎn kǒ lǎ miě20/厕所在哪里?ěi dǎ biě hmǎ lié?21/去那边;来这里。huǒ bæ` dwā,dǐ bæ` lǎ.22/休息一会儿吧。kē nà nā bá (三)日常用语请进ě tiē guǒ zwà bá (kě-myā/xín)、请坐tǎi bá、请喝茶lē pæ`yě dào bá、请用饭tě mīn sā bá、请喝水yě dào bá说吧 byō bá走吧/去吧 dwā bá、来吧lǎ bá休息吧nā bá 口头用语:谁啊?bě dǔ lié?在哪里?biě hmǎ lié?好/太好了。Gāo bǎ dié/gāo lài dǎ可以。 yà bǎ dié不错mě sō bǎ bū过来一下。 kē nà lǎ bǎ ōng为什么呢? bǎ pì luò lié是吗?真的吗? hòu lá/ dě giě lá是错还是对呢?hmā lá? hmǎn lá?错了。hmā dwā bǐ是/好的。 Hòu giè要去吗?dwā mě lá跟着去吗? Lài mě lá有吗?没有。xì lá? Me xì bū注意安全哦ǎn dě yě dē dì tā nuó注意身体吧jiāng mǎ yē gē yù sài bá好好休息 gāo gāo ě nā yǔ bá别着急。Sèi mě luō bǎ niè别担心。Sèi mě bǔ bǎ niè.放心吧。Sèi qià bá别伤心。Wān mě niē bǎ niè.别灰心。Sèi mě byæ` bǎ niè别生气。Sèi mě shuō bǎ niè休息一会儿吧 kē nà nā bá时间到了。ē qyěi yào bǐ上班/下班。Yōng dæ` /yōng shīn请稍后。kē nà shào bá.明白了吗?nā liě bǐ lá?不知道。mē dì bū.别客气。ā mě nǎ bǎ niè没关系。Gèi sà mē xì bū事情多/工作多。Gèi sà myā dié/ e lòu myā dié还有吗?没了,就这些。xì dēi lá? mē xì duò bū,dǐ lào bǎ biē.欢迎!zuǒ suǒ bǎ dié (四)简单名称爷爷Pōpo、奶奶pwāpwa、爸爸pěipěi、妈妈měiměi、姐姐màmà(e-mà)、妹妹ngǐmà、小妹妹ngǐmàlēi、哥哥guǒguǒ、大哥e-guǒ jī、弟弟mǎolēi、儿子dā、女儿dě-mī叔叔uncle、阿姨Auntie、伯伯bàbà、舅舅u-lēi(一般称呼较年长的男子)、医生shěi yǎ wǔn 老师shěi yǎ(男)shěi ya mà(女)、大医生shěi yǎ()jī-一般也称呼有地位,有名望的长辈、领导gāo shǎo(jī)同志yé bǒ学生 jiāo dǔ (女)jiāo dā(男) 警察yē dā 数字:1-1、2-2、3-3、4-4、5-5、6-6、7-7、8-8、9-9、10-10 、0-0、11-11、12-12、13-13、20-20、21-21、30-30、1dì、2nì、3dōng、4lēi、5ngā、6qiào、7kwǔn/kǔ-ně、8xì、9gō、10xiě、0dǒng ngà、11xiè dì、12xiè nì13xiè dōng、20ně xiě、21nē xiè dì30dōng xiě、31dōng xiè dì百yǎ、千tǎo、万dāo、十万dēi、百万dān、千万gě-děi/xiě-dān、亿dān bāo dě yǎ140-dē yà lēi xiě,--140141- dē yà lēi xiè dì--1411250-tào nē yà ngā xiě--12502461-nē tào lēi yà qiào xiè dì-2461年-nì 月-là 日-nèi
页:
[1]